После отопления давайте рассмотрим кондиционирование и вентиляцию)
Итак, вентиляция) Чистый и свежий воздух - залог хорошего самочувствия и здоровья. Обычной домовой вентиляции не всегда достаточно для поддержания нужного климата. Можно держать окно всё время открытым, но в зимний период не хочется отапливать улицу. Есть 2 варианта решения этой проблемы в квартире:

1. Стеновой рекуператор. Тот вариант, который не забирает высоту потолка и можно ставить в разных комнатах, где стена позволяет сделать сквозное отверстие в стене (кроме монолита). Рекуператоры бывают с подогревом воздуха и без. Сама суть рекуператора состоит в том, что при выдувке несвежего воздуха из помещения он отдает свое тепло специальному керамическому элементу и при заборе воздух с улицы заново отдает тепло и подогревает чистый воздух. Получается свежий воздух при минимальных потерях тепла. В сильные морозы эффективность падает (для этого есть рекуператоры с подогревом воздуха).
В зависимости от площади комнаты ставят один или две штуки (может быть и больше). Если получается поставить два, то один воздух подает, а другой выбрасывает, потом они меняются. При такой комбинации обмен воздуха происходит намного быстрее.
Есть рекуператоры с встроенными фильтрами, они сами занимают больше места но они очищают воздух. Один из таких – LOSSNAY VL, выглядит как обычный кондиционер.
Монтаж таких систем происходит довольно быстро, главное согласовать с УК внесение небольших изменений в фасад дома, наружную решетку красят в цвет фасада и ее не видно. Главное заранее продумать где будут рекуператоры и подвести силовой кабель.

2. Приточно – вытяжная вентиляция. Более сложная система обмена воздуха. Суть системы состоит в том, что определенными воздуховодами подается свежий воздух, а другими он забирается из помещения. Нужно правильно спроектировать систему и увязать ее с дизайном. Как показывает практика, проектировщики делают так как им удобно и потолок превращается в не очень эстетичный элемент помещения))). Следующий нюанс – размещение оборудования. Само оборудование занимает много места по высоте (30 – 40 см.) и эго нужно грамотно разместить и сделать доступ для замены фильтров. Также нужно сделать забор свежего воздуха из улицы. К такой системе можно присоединить канальные кондиционеры и тогда будет полный комплект.
Если подойти с умом к этому делу, то можно сделать шикарную систему и при высоте потолков в 2,7 м.

Переходим к кондиционированию. Вариант с приточно-вытяжной системой и канальными кондиционерами мы уже рассмотрели в вентиляции. Рассмотрим стандартный вариант с внутренним и наружным блоком.

Кондиционеры можно поделить на следующие группы:

Инверторы – большинство новых кондиционеров более эффективны, тише и не такие прожорливые к электричеству. Используя принцип инвертирования переменного тока в постоянный, а затем формирования переменного тока с требуемой частотой. За счет этого меняется частота вращения двигателя компрессора. Для таких кондиционеров силовой кабель выводится на наружный блок.

Неинверторные – более прожорливые и громкие, но дешевле первых. Можно ставить в помещениях где он будет меньше использоваться. Силовой кабель нужно подвести к внутренемму блоку.

Кондиционеры типа сплит система - стандартный набор одного внешнего и одного внутреннего блоков.

Кондиционеры типа мульти - сплит система – вариант, когда у вас один наружный блок и несколько внутренних. Можно разместить наружный блок в одном месте (подальше от спален и детских) и будет тише. Цена такого кондиционера немного выше чем купить кондиционеры сплит системы.

Разобрав виды кондиционеров - рассмотрим варианты их размещения на планировке одной квартиры из нашего ЖК.

Гостиная. Большая часть таких помещений совмещено с кухней - это помещения где больше всего проводят времени и много тепла при готовке, поэтому мощность кондиционера будет соответствующей. Размещая кондиционер в положении 1 мы имеем правильный поток воздуха не на лица тех, кто будет сидеть на диване, но есть один нюанс по поводу шторы. Визуально будет немного мешать. Вариант 2 охлаждает тепло в летнее время исходящее от панорамного остекления. Но будет немного попадать на сидящих на диване. Можно повернуть лопости в нужную сторону. Для кондиционеров предусмотрен дренаж по фасаду. Поэтому у нас есть точки подключения для отвода воды. Если кондиционер оказался на другой стороне, то можно пустить дренаж в канализацию поставить заранее сифон (как на картинке) и спрятав его в кухне так как к нему должен быть доступ.

Спальня 1. При проектировании кондиционирования в спальне практически все вешают его на стене где изголовье кровати (положение 4). Это технически правильно, но нужно учитывать и визуальную часть. Если будут дек. панели, подвесные светильники и любой другой декор, то кондиционер будет портить вид. Мы в своих проектах стараемся кондиционер разместить над дверным проемом (положение 3). При таком положении он не дует на голову, охлаждает оконную зону и ничему не мешает)). С отводом дренажа нужно протянуть по периметру стены.

Спальня 2. Ситуация аналогичная первой спальне только при размещении 5 нужно будет пускать в канализацию через сифон. Если не поставить сифон, то все неприятные запахи из канализации будут дуть из кондиционера.

Бывают случаи, когда нет возможности пустить конденсат в канализацию или стояк для дренажа. Но если рядом через коридор есть санузел, то есть один выход: нужно пустить дренаж через пол и завести в санузел, подключить к канализации. По законам физики столб конденсата будет намного выше подключения к канализации и он даст нужное давление).

И еще небольшой совет: если вы не уверенны нужен или нет кондиционер в определенной комнате, то можно провести магистраль к нужному месту, сделать в стене небольшую нишу и потом ее там спрятать. Маляры помогут скрыть ее. И если кондиционер понадобится позже, то спокойно разрезав слой можно достать подключение. Вот такой вот лайфхак)))

За время нашей работы у нас появились проверенные специалисты по системам вентиляции и кондиционирования. Которыми мы с радостью поделимся;). Ну и скидками тоже)

С уважением, Yusukhno design studio

Адрес офиса:

г. Киев,

бул. Вацлава Гавела 4 

Телефон: +38 (096)-98-163-58

Email: yusukhno@i.ua

©  Yusukhno Design Studio. All Rights Reserved.