Разобравшись с розетками ….., переходим к освещению. Расстановкой осветительных приборов и выключателей.  Всё освещение можно поделить на 3 вида: 1. Основной свет, при включении которого  помещение максимально наполняется светом. Это может быть люстра, накладные или врезные светильники или трековые системы.  2. Фоновый свет, это свет при котором видно всё в помещении но он более мягкий и приглушенный. Любая закарнизная подсветка, подсветка мебели, торшеры. При таком свете удобно смотреть телевизор или оставлять в помещение для подсветки. 3. Декоративный, те элементы освещения с помощью каких мы выделяем элементы декора или мебели.  

После выбора вида освещения его нужно будет грамотно расставить, нужно количество светильников с привязкой и мощностью ламп, учитывая нормы освещённости для каждого типа помещения.

Расставив всё освещение его нужно грамотно включать и выключать, использовать проходные и перекрестные выключатели, поделив на нужные группы освещения.

На примере нашего проекта покажем основы для грамотного проектирования освещения:

  1. Коридор. Транзитная зона где нужно предусмотреть как основной свет так и фоновый. При нахождении в коридоре нам нужен основной свет, особенно когда находитесь возле зеркала и собираетесь выходить. В нем есть один минус: ночью при включении он будет бить по глазам, особенно если вы сонный идете в уборную. Для этого можно предусмотреть закарнизный свет. Он даст мягкий свет и не разбудит вас)). Но для этого нужно опускать потолок и заранее продумать размещение трансформаторов для лэд подсветки. Ну или варианты с подсветкой декоративной (как на картинке в зоне тумбы) Иногда мы подсветку садим на датчик движения (не нужно выключать и включать). Выключатели нужно дублировать при выходе или входе в коридор, это будет очень удобно пройдя коридор потушить за собой свет.
  2. Спальни, детские, кабинеты. В таких помещениях уюта придает люстра. Если сделать только врезные или накладные светильники то будет более офисно и не так уютно. Прикроватные бра дадут возможность удобно почитать не потревожив другого. Закарнизная подсветка будет удобна для просмотра телевизора или создания приятной приглушенной атмосферы. Если люстру включать с 3х мест (при входе и с каждой стороны кровати) то нужно будет использовать перекрестный выключатель (он даст возможно включать боле чем с 3х точек) но у него есть особенность, они практически все на одну клавишу и нужно заранее  продумать размещение подрозетников.
  3. Гостиная. Главная зона для просмотра телевизора и провождения основного времени дома (кроме сна конечно). Здесь можно применить все 3 вида освещения и подстроить под разные сценарии освещения. Для каждого количество света воспринимается по-разному: одному будет достаточно света, а другому или много или мало. В светильниках со сменной лампочкой можно заменить на более слабую или мощную, но это может и не решить ситуацию. Мы часто использует трековые системы. Это направляющие какие монтируются на потолок и  дают возможность размещать разное количество светильников и подстроить под себя.
  4. Кухня. На кухне у нас рабочая поверхность которую нужно подсветить для приготовление пищи;  встроенной подсветки в низ верхнего корпуса нам хватит. Включать этот свет можно выключателем в группе розеток, кнопкой на фасаде (при таких вариантах включения не очень удобно при мокрых руках или в процессе готовки). Для этого есть сенсорные датчики, достаточно провести рукой в нужном месте под датчиком и свет включится. Люстра над обеденным столом всегда главный элемент обеденной зоны. Размещать ее нужно 70-80 см. над столом.
    1. Санузел. В санузле должно быть достаточно света для комфортного пребывания там. Если у вас есть ниши то их можно подсветить и включать отдельным выключателем, тогда есть возможность выключить основной и будет приятная атмосфера для принятия ванны и душа.   

    Правильно освещение не легкая штука. Нужно грамотно расставить нужно количество осветительных приборов, продумать как и где их выключать ну и подобрать по стилю и функциональности из очень большого выбора.

    Если хотите сделать стильную и функциональную квартиру, то мы готовы помочь!)


    С уважением, Yusukhno design studio

Адрес офиса:

г. Киев,

бул. Вацлава Гавела 4 

Телефон: +38 (096)-98-163-58

Email: yusukhno@i.ua

©  Yusukhno Design Studio. All Rights Reserved.