Продолжаем двигаться по нашему намеченному плану……... После того, как вы разобрались с расстановкой мебели и перепланировкой квартиры, время подходить к черновой электрике. Для этого нужно понимать где и сколько будет розеток, выключателей, люстр, светильников и др…

Начнем с розеток:  для этого возьмем один из наших чертежей 3х комнатной квартиры и  разберем по всем комнатам.

  1. Коридор. Транзитная зона где нужно не так много розеток. При входе под выключателем розетка для пылесоса или для электрической сушки обуви. Если у вас будет видеодомофон то для него нужно будет подвести 220 В. на нужную высоту (1,5-1,6 м.). Мы всегда размещаем роутер в коридоре и для него заранее нужно продумать  место и подвести туда питание и вводной кабель от провайдера. Также от роутера можно пустить кабеля для подключения телевизоров или стационарных компьютеров. Роутер будет служить как свич на 5 портов.
  2. Санузлы. Возле умывальника должна быть розетка для фена или других приборов. Желательно взять влагозащищённую серию. Обычно мы ставим розетки над умывальником 10-15 см. от его верха. Розетка для электрического полотенцесушителя,  нужно про нее помнить). Если у вас в санузле есть стиральная машина, то розетки нужно делать над самой машиной, а если позволяет место то в стороне от нее. Розетка для бойлера (очень часто размещаем его над стиральной машиной и закрываем шкафчиком). Если думаете о система антипотоп то для нее нужно также предусмотреть розетку.
  3. Спальни, детские, кабинеты. Розетки над прикроватными тумбами, для подключения пылесоса,  если есть стол, то для компьютера ну и для телевизора. Особых нюансов по таким помещения нету, главное понимать расстановку мебели и необходимость розеток.
  4. Гостиная. Очередная одна розетка для пылесоса, розетка для новогодней ёлки (не очень приятно видеть переноску по квартире под красавицей). Очень удобно для гаджетов сделать розетки немного выше дивана, так-как без зарядки телефона сейчас очень тяжело)). Также возле обеденного стола если он стоит под стеной.
    Отдельно рассмотрим зону TV. Если телевизор висит одиноко без  TV тумбы то пару силовых и инт. розетки хватит за ним. Но если у вас есть тумба и вы хотите над ней или за ней сделать дополнительные розетки, то есть такая крутая вещь как кабель канал (КК). Он соединяет два подрозетника трубой или специальным пластиковым каналом, который  находится в стене и его не видно. Если нужно подключить к телевизору что-либо, то все кабели проходят в этой трубе.
  5. Кухня. Тут можно разделить на видимые и розетки для встроенной техники. Любая хозяйка понимает сколько она может одновременно включить приборов при готовки и от этого будет завесить количество розеток над рабочей поверхностью. Другое дело розетки для техники. Есть немного нюансов какие нужно знать. НЕЛЬЗА размещать розетки за приборами для подключения  духовки, посудомоечной машины, встроенного холодильника. Так как они имеют полную глубину посадки. Для них нужно размещать розетки возле или над. Нужно помнить о розетке для кухонной вытяжки, измельчителя (если он есть).



  6. Запитка кондиционеров. Для этого нужно понимать какого типа будет кондиционер инвертор или нет. Так как инверт. кондиционеров  силовой кабель выводят на наружный блок, а для обычного на внутренний.

 

С уважением, Yusukhno design studio

Адрес офиса:

г. Киев,

бул. Вацлава Гавела 4 

Телефон: +38 (096)-98-163-58

Email: yusukhno@i.ua

©  Yusukhno Design Studio. All Rights Reserved.